地球研をのぞいてみよう

地球犬と行く!世界への冒険 ─ 調査地を研究者と一緒に地球犬が冒険します

次に行くのは
「ベトナム南部
メコンデルタ最南端Ca Mau省」

だよ。

案内してくれるのは、
大元鈴子
プロジェクト研究員

だよ!

ガイド
  • マングローブ ▲ マングローブ
  • 地球犬

    初のベトナム冒険の始まり~♪

  • ナス子

    ん?ここは池なのに森がある?!どゆこと?!

  • ガイド

    ここはマングローブが生育(せいいく)していて、エビを養殖(ようしょく)しているのよ。

  • 地球犬

    ここでエビを?

  • ガイド

    そう。カマウ省のナムカン県はエビの養殖がとてもさかんな場所で、私の調査地なの。

  • ナス子

    調査って?ここは何か特別なところなの?

  • ガイド

    ナムカン県の一部では、2001年からOrganic shrimp(有機(ゆうき)エビの国際的(こくさいてき)認証(にんしょう)取得(しゅとく)しているのよ。

  • 地球犬

    えええっ、エビがどうしたって??

  • ガイド

    ここでの養殖は、いっさいエビにエサや抗生物質(こうせいぶっしつ)などの薬品(やくひん)を与えていないから、天然(てんねん)に近い健康(けんこう)なエビが育っているの。

  • 地球犬

    エビも健康志向(けんこうしこう)の時代になったか・・・

  • ガイド

    エビの健康と、環境に配慮(はいりょ)して作られていることが証明できているってことなの。こんなに大きいエビも育つのよ。

  • 養殖エビ ▲ 養殖エビ
  • 地球犬

    エ~ビックリ!

  • ナス子

    ・・・

  • 地球犬

    (じょう)さんたち、いま笑うとこですよ。

  • 養殖エビ ▲ 養殖エビ
  • ガイド

    ブラックタイガーという種類で、エビフライにもよく使われるのよ。

  • ナス子

    あのプリプリとした食感(しょっかん)のエビフライさま・・・思い出すだけでよだれが・・・

  • ガイド

    今からエビ養殖農家さんの家でランチをするけど一緒にどう?

  • 地球犬 ナス子

    行きます!やったー♪

  • ナス子

    お姉さんはエビ農家さんをよく訪ねるの?

  • ガイド

    お仕事でね。

  • ナス子

    え、どんなお仕事するの?

  • ガイド

    エビ養殖農家さんたちに、どうして認証を取得することにしたのか、どのようなルートでエビを出荷するのか等を聞いてまわっているのよ。

  • 地球犬

    地道(じみち)な聞き取りが大切だね。

  • ガイド

    養殖が地元の人々の生活を支えていることもよく分かるよ。お話しをしながら、お酒やお食事をごちそうになることがあるの。

  • エビ養殖農家さんの家でのごちそう ▲ エビ養殖農家さんの家でのごちそう
  • 地球犬 ナス子

    わぁ!なんて豪華(ごうか)な料理!!

  • ガイド

    魚やカニ、いろいろな種類のエビは、すべて養殖池で取れたものよ。

  • 地球犬 ナス子

    もぐもぐ。とてもおいしいです!

  • ガイド

    こんなふうに家庭のおかずになる食材が育つのも、このマングローブ一体型の養殖方法の特徴(とくちょう)なのよ。

  • 地球犬

    マングローブがエビの養殖にどうしていいの?

  • ガイド

    マングローブがプランクトンやその他の生物の生息域(せいそくいき)となって、通常の養殖池に比べて、健全(けんぜん)生態系(せいたいけい)維持(いじ)しているのよ。

  • 地球犬

    マングローブのおかけでこんなにエビが大きくなるんだね。

  • ガイド

    そうね。
    私は今から仕事だけどお二人はどうするの?

  • ナス子

    ホーチミンに戻ってからおいしいものめぐりしようと思っています!

  • ガイド

    おなじみフォーは観光客(かんこうきゃく)も気軽に入れるお店から地元の方が利用する店まで味も値段も色々あるよ。

  • 地球犬

    フォフォー。

  • ガイド

    (すす)めはブンマム。魚の発酵調味料(はっこうちょうみりょう)を使ったベトナム南部の(めん)料理よ。なれないとちょっとくさいけど、おいしいよ。

  • ブンマム(ベトナム料理)) ▲ ブンマム(ベトナム料理))
  • 地球犬

    食べてみたい!

  • ガイド

    あとはバチャン焼きを売っている市場をめぐるのも楽しいわよ。

  • ナス子

    それはどんな食べ物なの?

  • ガイド

    バチャン焼きは食べ物じゃなくて、ベトナムの伝統工芸(でんとうこうげい)陶器(とうき)よ。

  • バチャン焼 ▲ バチャン焼
  • 地球犬 ナス子

    お姉さん、色々と教えてくれてありがとうございました。

  • ガイド

    またいつでも来てね。

ベトナム南部、メコンデルタ最南端Ca Mau省

地理:
ベトナム全土は南北1670キロメートル(北緯8度から北緯23度)。
気候:
南部は熱帯性気候、北部は温帯性気候。
民族:
ベトナムで公式に認められている民族は54。キン族(ベトナム族)がもっとも多く、全人口の85%から90%を占める。その他に少数民族が多数。
宗教:
仏教、カトリック、カオダイ教、ホアハオ教、プロテスタント、イスラム教等。
食文化:
米食文化であり、麺類も米粉製が多い。また、フランス統治時代の名残で、フランスパンもいたるところで、売られており、ベトナム風のバケットサンドは、街角のスタンドで気軽に買える。その他にも、中華料理とフランス料理の影響を受けたメニューも多い。また、世界第二位のコーヒー生産国であり、ベトナム独特のコーヒー文化がある。

今回のガイド

大元(おおもと)鈴子(れいこ)

総合地球環境学研究所 プロジェクト研究員

地理学博士。専門は、食に関する環境認証制度で、特に地域と生産者がどのように認証制度を活用するかに関する調査を行っている。ベトナムの他には、インドネシア、フィリピン、アメリカと国内各地で調査を行う。

大元鈴子
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