地球研オープンハウス2012

地球犬と行く!世界一周の旅 ~水土の知プロジェクト編~

コーヒー

地球研オス

うーん、おいしい!

地球研メス

…そうね、なんだか独特の風味があっておいしいわ。でもこのコーヒー、どこが特別なんですか?

このコーヒーはね、一度ジャコウネコが食べたものなのよ。

渡部プロジェクト研究員
地球研オス

えっ!一回食べたって?…意味がよくわからないんですけど。

ジャコウネコが一回豆を食べるんだけど、その糞の中から、豆は未消化で出てくるから、それをきれいに洗浄してよく乾燥させた後、高温で焙煎するんだ。ここではコピ・ルアク(コピ=コーヒー、ルアク=ジャコウネコ)と呼ばれていて、世界でもっとも高価なコーヒーとして有名なんだよ。

加藤プロジェクト研究推進支援員
地球研オス

なんと…

独特の風味があっておいしいだろう?

加藤プロジェクト研究推進支援員
地球研メス

おいしいけど、なんというか…ええ、おいしいです。

じゃあ一息ついたところで、ここで会ったのも何かの縁、私たちが調査しているところを一緒に見に来てみませんか?

渡部プロジェクト研究員
地球研オス

そうですね、旅は道連れ、楽しそうなんでついていきます!

・・・・・・・・・・・・

すすむ

1 2 3 4 5