第15回地球研国際シンポジウム

日 時
2021年1月13日(水) - 16日(土)
場 所
オンライン(Slack, Zoom)
主 催
言 語
英語(日本語同時通訳あり)
参加申込
総合地球環境学研究所 管理部企画連携課 国際交流係
Tel: +81-75-707-2152
Fax: +81-75-707-2106
Email: E-mail

シンポジウムの目的

生態系の崩壊を受けてか、共同の取り組みによってか、その理由はどちらにせよ、大量生産・大量消費の時代は終わりに近づいています。現在、私たちの多くは日々のニーズを満たすため資源集約的な供給システムに依存しながら暮らしています。大量生産・大量消費時代の終わりは、このシステムが変化することを意味します。そして、「食」は文化や日常生活のリズムに深く根付いているため、ポスト成長期のフードシステムの再構築は、未来の暮らし、仕事、健康に大きな影響をもたらします。それでは、持続可能な食の実践は、どのようにして消費者と生産者の境界線が曖昧となるコンヴィヴィアルな、充足性の高いフードスケープを再構築していくことができるのでしょうか。また、私たちはどのようにアグロエコロジーの原則に則った形で食の生産を再設計し、生態学的な相乗効果の再生と、農民と市民の主権の強化につなげることができるでしょうか。食の未来は政治的です―食の市民アクターは、どのようにして望ましい食のビジョンを軸に集まり、フードシェッドを自ら変えていくための主体性を見出すことができるのでしょうか。そして、私たちと食と農との関係を通じて、「良い暮らし」に関する社会文化的な考えを再定義し、生態学的・社会的限界をうまく受け入れる形でオルタナティブな世界観を実現することができるでしょうか。

オンラインシンポジウム
コロナウイルス感染症の世界的規模の流行により、このシンポジウムはオンラインで開催します。議論の大部分はZoomを使用してライブで行い、非リアルタイムでの継続した意見交換にSlackを使用します。参加お申込みは、上記のフォームからお願い致します。開催が近づきましたら、詳細情報や参加に必要なリンクをお送り致します。

セッションの概要

セッション1:地域に根付いた再生可能なフードシェッド

このセッションでは、食の生産を、バイオリージョンに立脚した、分散型かつ高度に自律的なシステムとして再検討します。また、そのような再設計によってもたらされる空間的影響と、それらが食料安全保障や食の主権において何を意味するのかを考察します。では、地域に根差し、ローカル化したフードシステムを目指すのであれば、どのようにシステムを設計・構築し、その影響を測ることができるでしょうか。どのような事例があるでしょうか。そして、食の生産はどのようにすればよりアグロエコロジカルで、マルチスピーシーズのニーズに配慮したあり方に変化しうるでしょうか。

セッション2:食の未来、超学際的プロセス、ポリティクス

私たちがどのように未来の展開を描くかは、私たちの意思決定に多大な影響を及ぼします。 また、誰が政策を取り巻く議論や知の共同生産に参加するかは、その結果の頑健性と正当性を大きく左右します。より持続可能なフードシステムを実現するには、未来とステークホルダーを巻き込んだ新しい形のガバナンスと政策が必要になるでしょう。では、未来を描く取り組み(未来洞察、モデル、シナリオなど)は、どのようにして、食の未来を巻き込み、(非)政治化していくのでしょうか。そして、超学際プロセスは、どのようにしてステークホルダーを効果的にフードポリシーに関与させ、どのようなストーリーを創り出すのでしょうか。

セッション3:現在に見られる食のオルタナティブ

ポスト成長期の食の実践には、私たちの身近に潜みながら、社会へと広まる機会を待っているものもあるでしょう。 消費者や生産者は、どのように日々の暮らしや仕事の中でオルタナティブな食を実践しているでしょうか。また、未来にはどのような影響があるのでしょうか。こうした実践を広めるにあたり、オルタナティブなビジネスモデルや技術が担う役割はどのようなものでしょうか。

セッション4:充足性と文化変容

社会変容の根底にあるのは、文化変容、すなわち私たちが住む世界の理解に必要な価値観や世界観の変化のプロセスです。食や農と私たちの関係は、どのように「良い暮らし」を取り巻く社会文化的観念を再定義し、さらには生態学的・社会的限界を受け入れたオルタナティブな世界観をもたらしうるのでしょうか。

最終セッション:総合討論

スケジュール概要

2. 成果発信
  3. イベント