2023.01.12

研究ニュース

渇水に負けるな!
南の島の水問題を解決するボードゲーム「すいまーる」を開発

サンゴ礁に囲まれた南の島々は、生活の基盤となる水の不足、つまり渇水など、さまざまな資源にまつわる問題をかかえています。水資源については、島の多様な産業やサンゴ礁の生態系と密接に関係していることに留意しながら、どのように循環しているかを理解し、管理する必要があります。そこで、琉球大学地域共創研究科修士1年の島袋美由紀さんとLINKAGEプロジェクトのメンバーである同理学部の土岐知弘准教授らは、プロジェクトの研究に基づき、幅広い世代が楽しみながら水資源問題を理解できる環境教育・コミュニケーションツールとして、ボードゲーム「すいまーる」を開発しました。

ボードゲーム「すいまーる」

「すいまーる」とは、「すい=水」と、沖縄の言葉で助け合いを意味する「ゆいまーる」を合わせた造語です。ゲームの舞台は、太平洋の南に浮かぶ小さな島。美しい海と豊かな自然のなかで、住民たちがのどかに暮らしています。しかし、この島でのくらしは楽ではありません。いつも、水不足に悩まされているからです。天気の悪条件や「パイプがこわれた!」「地下水汚染」などのトラブルを乗り越え、農家、畜産農家、漁師、民宿経営者に扮したプレーヤーがそれぞれの生活向上を目指しながら、皆の共有財産である水資源を枯渇させないように使います。さらに、自分のためだけではなく協力しながら、将来の世代のために保全しなければなりません。

このゲームを使って、多良間島の小学校の児童(5年生)に対して授業を行ったところ、資源管理の方法として「みんなで話合って決める」というボトムアップ型と「村長と議会が決める」というトップダウン型の2つの意見が出され、現実社会でも必要な視点が示されました。

多良間小学校での授業の様子

ゲームの開発は、2017年に既製品や類似プロジェクトの研究から始まり、研究者、行政職員、市民団体、学生など、多様な立場の人々に関わってもらいながら、学際的なプロセスで進められました。「現実世界の複雑な課題を限られた時空間のなかに抽象化しなければならなかったことに苦労しましたが、様々な世代の人たちと学び合いながら作ることができました」と島袋さんは話しています。

島袋さんらは今後、別の南の島を対象に、また必要であれば水以外の資源についても、それぞれの島の実情とステークホルダーに適応した内容でボードゲームを作成し、それが効果的な環境教育ツールになり得ることを証明していきたいと考えています。

本研究の成果は、オープンアクセスの学際的電子ジャーナル「Sustainability」誌に2022年12月10日に掲載されました。

※本研究はLINKAGEプロジェクト(「陸と海をつなぐ水循環を軸としたマルチリソースの順応的ガバナンス:サンゴ礁島嶼系での展開」代表:総合地球環境学研究所 新城竜一)および、「水の環でつなげる南の島のくらし」プロジェクト(国立研究開発法人科学技術振興機構 (JST)の平成29年度「科学技術コミュニケーション推進事業未来共創イノベーション活動支援」代表:琉球大学理学部 新城竜一)のなかで、持続可能な開発のための教育(Education for Sustainable Development: ESD)の教材開発を目的として行われました。

プレスリリース

「サンゴ礁島嶼における水循環と統合的水資源管理のための環境教育ツール(ボードゲーム)を開発」(琉球大学、総合地球環境学研究所、読谷村役場)2023年1月12日

教材ダウンロード

琉球大学 水循環プロジェクト ESD教育・教材ダウンロード