第1回 北大・地球研 連携協定記念シンポジウム

2022年11月25日(金)13:30 - 17:30
北海道大学 百年記念会館 1F 大会議室
オンライン同時配信・終了後にアーカイブ録画もご覧いただけます
参加無料・オンライン同時配信(要申込)
視聴を希望される方はZoomウェビナーでの事前登録をお願いいたします
北海道大学
協力
北海道大学 Future Earth コンソーシアム(北極域研究センター、環境健康科学研究教育センター、保健科学研究院)
北海道大学サステイナビリティ推進機構SDGs事業推進本部
総合地球環境学研究所 Sustai-N-ableプロジェクトFairFrontiersプロジェクト
内容

2022年4月に北海道大学と総合地球環境学研究所(地球研)の連携協定が締結されました。北海道大学は札幌農学校を礎とする150年近い歴史を有する基幹総合大学であり、SDGs以前の2005年に「持続可能な開発」国際戦略本部を設置し、持続可能な社会の実現に取り組んでいます。総合地球環境学研究所は、人間の文化と自然環境の視座から地球環境学の総合的研究を推進する大学利用機関であり、ユニークな「プログラム―プロジェクト制」によって、ダイナミックで実効性に富んだ成果を社会に発信しています。

本日は「キックオフ」シンポジウムであり、基調講演、研究発表セッション、そしてパネルディスカッションを通じて、今後、北海道大学と総合地球環境学研究所が協働してどのような地域・世界の未来社会のデザインを描くことができるかについて議論します。

第1回 北大・地球研 連携協定記念シンポジウム