- その他
美食を支える人が創る地球の未来 ~Sustainable Gastronomy Day~
- 日時
- 2022年6月18日(土)13:00 - 15:40
- 場所
- オンライン開催
- 参加
- 無料 定員1000名(満員になり次第締切)
要お申し込み ▶︎ https://forms.gle/maDdRQpUGMdpecA4A - 主催
- 東北大学「美食地政学に基づくグリーンジョブマーケットの醸成共創拠点」
(JST共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT)) - 共催
- 総合地球環境学研究所 / 辻調理師専門学校
- 協力
- 東京学芸大学 環境教育研究センター / ALFAE <食のアカデミー>
- プログラム
-
13:00-14:00
プロジェクト紹介 <テーマ> 未来に渡す持続可能な食
「美食地政学に基づくグリーンジョブマーケット」
松八重一代(東北大学)
「持続可能な食と窒素の深い関係:グリーンジョブのフューチャー・デザイン」
林健太郎・中川善典(総合地球環境学研究所)
「グリーンジョブ創出に向けた職業教育/教科紹介・公開セミナー案内」
尾藤環(辻調理師専門学校)
14:10-15:40
シンポジウム <テーマ> 調理場から描く地球の未来
基調講演1 Chefs for the Blueの活動について
佐々木ひろこ氏(Chefs for the Blue代表理事)
基調講演2 タルマーリーの発酵と、持続可能な地域づくりの模索
渡邉麻里子氏(タルマーリー女将)
座談会 <テーマ> フードシステムをグリーンシステムへ導く付加価値
[進行:尾藤環]
高橋喜幸氏(料理マスターズ倶楽部事務局長)
佐々木ひろこ氏
渡邉麻里子氏
[コメンテーター]
本城征二氏(日本ミシュランタイヤ株式会社執行役員ミシュランガイド事業部)
辻芳樹氏(辻調理師専門学校校長)
- お問い合わせ
- Sustai-N-able プロジェクト
林健太郎