こども食堂×オーガニック「みんなで創るよいごはん」

京都府こだわりマルシェ29
Flyer

 地球研FEASTプロジェクトと「食と農の未来会議・京都」をつくる会は、6月10日(日)の府庁こだわりマルシェ29において、こども食堂×オーガニック「みんなで創るよいごはん」と題した出展を行います。会場では、こども食堂やオーガニック農産物の生産流通に関する展示やセミナーを行うほか、府内で活動する団体の協力により、オーガニック農産物を用いたこども食堂特製弁当の販売(事前予約制)やオーガニック中国茶の茶席、有機農産物の販売等もありますので、“こだわり”の味をぜひ味わってみてください。

日 時
2018年6月10日(金)10:00 - 15:00
場 所
京都府庁旧本館1階 北東角 府民力推進課
府庁パートナーシップセンター会議室 (⇒アクセス
主 催
「食と農の未来会議・京都」をつくる会、
総合地球環境学研究所 FEASTプロジェクト
協 力
京都オーガニックアクション(KOA)369 商店向日市さくらきっちん
嵐山こども食堂ISO茶房mumokuteki cafe蓮ケ峯農場
あやべ吉水自然農園、粒々屋五彩株式会社ヘルプ
京都大学農学研究科農学原論分野
連絡先
総合地球環境学研究所FEASTプロジェクト
Email:E-mail

++プログラム(予定)++

  1. 10:00~カフェタイム
  2. (オーガニック中国茶茶席)

  3. 11:00~ランチタイム
  4. オーガニック農産物を用いたこども食堂特製弁当の販売を行います。お弁当は化学肥料を使わず育てたお野菜を使っており、あまりたくさんの数をご準備できないため、事前予約制とさせていただきます。価格は1食1,000円です。購入をご希望の方は①お名前②連絡先メールアドレスとお電話番号③希望メニュー(以下のA~Dから選択)と個数を明記の上、6月4日(月)までに、連絡先にメールにてお知らせください。

    1. 野菜たっぷり揚げ出し豆腐弁当(向日市さくらきっちん/ベジタリアン)
    2. 油淋鶏[ユーリンチー]弁当(向日市さくらきっちん/ノンベジタリアン)
    3. ベジ寿司と天ぷら弁当(嵐山こども食堂/ベジタリアン)
    4. ベジ寿司と生姜焼き弁当(嵐山こども食堂/ノンベジタリアン)
  5. 11:30~/13:00~セミナー
  6. こども食堂、オーガニック農産物の生産・流通に取り組む団体による活動紹介+秋津元輝教授(京都大学大学院農学研究科)のセミナーです。各回定員30名

  7. 14:00~カフェタイム
  8. (オーガニック中国茶茶席)

  • Page Top
  1. HOME
  2. 成果発信
  3. イベント
  4. その他イベント
  5. こども食堂×オーガニック「みんなで創るよいごはん」
大学共同利用機関法人 人間文化研究機構
総合地球環境学研究所

〒603-8047 京都市北区上賀茂本山457番地4

Tel.075-707-2100 (代表)  Fax.075-707-2106 (代表)

みんながわかるちきゅうけん