- 日 時
- 平成27年1月31日(土) 13:30 - 17:30
- 場 所
- 総合地球環境学研究所 セミナー室3・4(⇒アクセス)
- 主 催
- 日本沙漠学会 沙漠誌分科会
- タイトル
- 「熱帯地域における酒と発酵食品」
- 連絡担当
- 宮嵜 英寿
※参加ご希望の方はご連絡ください
プログラム
- 13:30 - 13:35
- 13:35 - 13:45
- 13:45 - 14:15
- 14:15 - 14:45
- 14:45 - 14:55
- 14:55 - 15:25
- 15:20 - 15:55
- 15:55 - 16:25
- 16:25 - 16:35
- 16:35 - 16:55
- 16:55 - 17:25
- 17:25 - 17:30
はじめに
趣旨説明
宮嵜 英寿(総合地球環境学研究所)
サブサハラアフリカにおける酒造りの地域間比較研究
-タンザニアおよびカメルーンの農村を事例として-
久保亮介(京都大学)
モロコシ酒を主食とする人々の生活と社会
-エチオピア南部に暮らすデラシャとコンソの事例-
砂野唯(京都大学)
休 憩
エチオピアの平焼き発酵パンインジェラの発酵と利用
山本雄大(河北印刷株式会社)
ガーナ共和国ガ民族の発酵食文化
古澤礼太(中部大学)
Transformation of traditional fermented food in South India
Muniandi Jegadeesan(タミルナードゥ農業大学)
休 憩
コメント
縄田 浩志(総合地球環境学研究所)・石井 智美(酪農学園大学)
総合討論
おわりに