日本沙漠学会 沙漠誌分科会研究会

日 時
平成27年1月31日(土) 13:30 - 17:30
場 所
総合地球環境学研究所 セミナー室3・4(⇒アクセス
主 催
日本沙漠学会 沙漠誌分科会
タイトル
「熱帯地域における酒と発酵食品」
連絡担当
宮嵜 英寿 E-mail

※参加ご希望の方はご連絡ください

プログラム

  1. 13:30 - 13:35
  2. はじめに

  3. 13:35 - 13:45
  4. 趣旨説明
     宮嵜 英寿(総合地球環境学研究所)

  5. 13:45 - 14:15
  6. サブサハラアフリカにおける酒造りの地域間比較研究
    -タンザニアおよびカメルーンの農村を事例として-
     久保亮介(京都大学)

  7. 14:15 - 14:45
  8. モロコシ酒を主食とする人々の生活と社会
    -エチオピア南部に暮らすデラシャとコンソの事例-
     砂野唯(京都大学)

  9. 14:45 - 14:55
  10. 休 憩

  11. 14:55 - 15:25
  12. エチオピアの平焼き発酵パン“インジェラ”の発酵と利用
     山本雄大(河北印刷株式会社)

  13. 15:20 - 15:55
  14. ガーナ共和国ガ民族の発酵食文化
     古澤礼太(中部大学)

  15. 15:55 - 16:25
  16. Transformation of traditional fermented food in South India
     Muniandi Jegadeesan(タミルナードゥ農業大学)

  17. 16:25 - 16:35
  18. 休 憩

  19. 16:35 - 16:55
  20. コメント
     縄田 浩志(総合地球環境学研究所)・石井 智美(酪農学園大学)

  21. 16:55 - 17:25
  22. 総合討論

  23. 17:25 - 17:30
  24. おわりに

  • Page Top
  1. HOME
  2. 成果発信
  3. イベント
  4. その他イベント
  5. 日本沙漠学会 沙漠誌分科会研究会
大学共同利用機関法人 人間文化研究機構
総合地球環境学研究所

〒603-8047 京都市北区上賀茂本山457番地4

Tel.075-707-2100 (代表)  Fax.075-707-2106 (代表)

みんながわかるちきゅうけん