地球研オープンハウス2012

地球犬と行く!世界一周の旅 ~食リスクプロジェクト編~

写真

 

はいどうぞー!

写真
地球研オス

すごい!盛りだくさんですね。魚もあるけど、あっちは何かのお肉ですか?

写真

手前は豚肉と野菜の炒め煮だね。醤油ベースで味付けしてあるよ。奥のは揚げ春巻き。どっちもフィリピンの家庭料理では一般的なものだよ。

写真
地球研メス

こっちのはなんですか?

写真

左は鶏肉と野菜の炒めもので、右はイカスミを使ったシチューだよ。フィリピンのカフェテリアやビュッフェ式レストランではイカ料理は定番なんだ。ここに出てきた料理以外に、アドボっていう煮込み料理も有名だよ。スペインからやってきた料理なんだけど、ここではしょうゆを味付けに使うんだ。

写真
地球研オス

へ~。魚に豚肉、鶏肉、いろいろ食べるんですね~。

鶏以外にアヒルもよく食べるよ。だから鶏やアヒルはここでは重要な家畜なんだけど、他にもみんなの生活の中で重要な役割を果たしているんだ。

写真
地球研メス

他にも?

ここでは鶏同士を戦わせる闘鶏や、アヒル同士を競わせるダックレースがさかんに行われていて、人びとの楽しみのひとつになっているんだ。ちょうど外で闘鶏をやっているみたいだから見てみようか。

写真
地球研オス

はーい!

すすむ

1 2 3 4 5