第6回 地球研フォーラム


地球環境問題としての「食」

2007年7月7日 13時30分~17時 国立京都国際会館

所長挨拶

立本成文(総合地球環境学研究所長)

講演

人間にとってのおいしさ

伏木 享(京都大学農学研究科・教授)

日本人はなにを食べてきたか

湯本貴和(総合地球環境学研究所・教授)

あなたの食卓ははいま

佐藤洋一郎(総合地球環境学研究所・教授)

農業・漁業の持続可能性を問う

嘉田良平(放送大学客員教授)

パネルディスカッション

伏木 享、湯本貴和、佐藤洋一郎、嘉田良平

司会:秋道智彌(総合地球環境学研究所・副所長)

開催案内

チラシ(pdf,744kb)

開催報告

関連書籍(地球研叢書:食卓から地球環境がみえる-食と農の持続可能性)


アーカイブトップ | 地球研ホーム