- 地球研市民セミナー
第86回地球研市民セミナー・サプライチェーンプロジェクト
「食べものの足跡をたどると、生きものたちへの影響が見えてきた。」
日時 | 2024年4月29日(月・祝)10:00 - 17:00 |
---|---|
会場 |
日本科学未来館 3階コ・スタジオ (東京都江東区青海2丁目3番6号) アクセス:https://www.miraikan.jst.go.jp/visit/location-directions/ |
参加 | 常設展入館料のみ トークセッションは各回先着40名程度(立ち見も可) トークセッションの①は地球研Youtubeでもご覧いただけます。 |
概要 |
今朝飲んだコーヒーや、お昼に食べたハンバーガー。 実は、私たちの日々の食べものは、生産されてから食卓に並ぶまでに地球環境に負担をかけています。たとえば、農作物や家畜を育てるときに温室効果ガスが排出され気候変動につながったり、森林が切り開かれ、そこにすむ生きものたちが影響を受けたりしているのです。 でも、目の前にある食べものからそれをイメージするのは難しいですよね。 地球研サプライチェーンプロジェクトの金本圭一朗プロジェクトリーダーは、食べものの生産がどの地域の生きものに影響するかを可視化するツールを開発した研究者です。このツール※の体験と金本さんとのトークセッションを通して、環境と私たちにやさしいごはんを一緒に考えてみましょう! ※Spatil Footprint|農作物の生産と消費による生物多様性への影響を地図化 https://agriculture.spatialfootprint.com/biodiversity/ja/ |
登壇者 | 金本 圭一朗(東北大学大学院 環境科学研究科 准教授/総合地球環境学研究所 客員准教授) |
プログラム | 【ツール体験】10:00-17:00 (下記トークセッションの時間をのぞく) 食べものの足跡をたどってみよう! 食べものと生きもののつながりを可視化するツールを体験してみましょう。日本で消費されている食べものが、生産された土地の生きものたちにどれだけ影響を与えているのか、科学コミュニケーターと一緒に見ていきます。 【トークセッション】①13:15-14:00、②15:15-16:00 ※各回の内容は同じです。 環境と私たちにやさしいごはんって? 環境と私たちにやさしいごはんとはどのようなものか考えていきます。 ※①のみYoutube配信あり |
主催 | 総合地球環境学研究所、日本科学未来館 |
後援 | 環境研究総合推進費JPMEERF20234004 |
関連リンク | https://www.miraikan.jst.go.jp/events/202404293458.html |
お問い合わせ | 総合地球環境学研究所 広報室 TEL: 075-707-2482 E-mail: kikaku[at]chikyu.ac.jp ([at]を@に変えてお送りください) |