フューチャー・デザイン・ワークショップ9
「社会的共通資本のための制度設計」

2022年6月20日(月)13:30 - 15:30
オンライン
※ID・パスコードは担当者にお問い合わせください。
実践プログラム
報告者
松島斉先生(東京大学大学院経済学研究科・教授)
社会的共通資本のための制度設計
概要

SDGsや温暖化問題に代表されるように、環境、社会、経済の「持続可能な発展」について世界が関心を寄せている。持続可能な発展の中心課題は「社会的共通資本 = コモンズ」の維持管理にある。コモンズの核心は、利用者主権を保護しつつ「フリーライダー問題」を持続可能な仕方で解決することにある。その解決のためには「新しい資本主義」と「新しい社会主義」という2つのレジームが必要になる。「新しい資本主義」は、市民のエシカルな動機を重視して、市場競争による自由放任を尊重するレジームである。「新しい社会主義」は、国際協調を重視して、市場に代わる分権的なインセンティブスキームを新たに取り入れるレジームである。具体的な制度設計として「慎重なコミットメントルール」が提案される。2つのレジームの共生のためには、市民の「税に対する偏見」を無くすことが不可欠になる。

報告論文