NHK文化講座
くらしと地球環境〜「食」から見える地球環境〜

NHK文化センター京都教室にて、NHK文化センターの主催で下記の通り地球研スタッフによる講座が開催されます。
世界は、時代や地域を越えてつながっています。 私たちの生活も人や様々なモノの動きを通じて地球環境と 密接につながっています。このつながりに気づき、 想像することこそ地球環境問題の理解への第一歩ではないでしょうか。 本講座では、野菜、魚、コーヒーなど身近な食品をたよりに私たちのくらしと地球環境とのつながりをたどりつつ、 環境問題について考えていきたいと思います。
※詳細(チラシ)はこちら( PDF )です。

 

【日 程】
原則第4水曜日 18:30〜20:00
【受講料】

会員:8,820円一般:10,080円<6回分・税込>

【内 容】
4/28: 京野菜のおはなし(佐藤洋一郎)
5/26: 私たちの食生活の過去・現在・未来(阿部健一)
6/23: コーヒーの流通 <生産の現場から消費者まで<知産知消>
(阿部健一)
7/28: 京の食卓にのぼる魚(神松幸弘)
8/25: 地下水と私たちの食生活(谷口真人)
9/11(土): 総合地球環境学研究所施設見学
 
【会    場】
京都市下京区東洞院通塩小路下ル ルネサンスビル(矢印 アクセス)
【申込】
お申込み受付は2/25(木)開始です。下記連絡先までお問い合わせください。
【申し込み・お問い合わせ】
NHK文化センター 京都教室
TEL:075-343-5522
〒600-8216 京都市下京区東塩小路町849 京都駅前ルネサンスビル1階
矢印 NHK文化センター京都教室のホームページ