Sunday 19 September |
10:00-10:10 | 開会の言葉 |
10:10-10:25 | 趣旨説明
細谷 葵(総合地球環境学研究所)、マルコ・マデッラ、ドリアン・フラー |
■ テーマ1:先史時代の食生活と雑穀 Theme1:Millets and ancient foodways
(Chair:Junko Habu) |
10:30-11:00 |
「考古資料における雑穀の新しい解釈」
マルコ・マデッラ (スペイン、スペイン科学研究所)、スティーブン・ウェバー、ドリアン・フラー |
11:10-11:50 |
「食用植物の選択における、加工処理の集約化など技術の重要性」
ミッシェル・ウォールストンクロフト(イギリス、ロンドン大学) |
11:50-13:00 |
LUNCH |
■ テーマ2:世界の歴史の中の雑穀 Theme2:Millets in world ancient history
(chair:Marco Madella) |
13:00-13:40 |
「アフリカにおける雑穀の栽培化:伝統知に見られるその痕跡」
キャサリン・ダンドレア(カナダ、サイモン・フレイザー大学) |
13:40-14:20 |
「考古資料にみるギリシャ先史時代のキビ」
タニア・ヴァラモティ(ギリシャ、テッサロニキ・アリストテレス大学) |
14:20-15:00 |
「ロシア極東南部(プリモリェ)における食物生産の開始」
エレーナ・セルグシェワ(ロシア、ロシア科学アカデミー) |
15:00-15:30 | COFFEE BREAK |
15:30-17:00 |
Discussion (Chair:Dorian Q. Fuller) |
Monday 20 September |
■ Special Talk |
10:00-10:30 |
「雑穀とは何か」 佐藤洋一郎(総合地球環境学研究所) |
■ テーマ3:アジアの歴史と雑穀 Theme3:Millets in Asian History
(Chair:Leo Aoi Hosoya) |
10:30-11:00 |
「雑穀とインダス文明:記録に残らなかったその知られざる実態」
スティーブン・ウェバー(アメリカ、ワシントン州立大学)、M. マデッラ、A. カシュヤップ |
11:10-11:50 |
「言語学からみるアジア雑穀の栽培化と伝播」
ロジャー・ブレンチ (イギリス、ケイ・ウィリアムソン教育財団) |
11:50-13:00 | LUNCH |
13:00-13:40 |
「栽培化、伝播、移動:アジア在来雑穀がたどった道」
ドリアン・フラー(イギリス、ロンドン大学) |
13:40-14:20 | 「台湾の雑穀たち」 竹井 恵美子(日本、大阪学院大学) |
14:20-15:00 | 「縄文の食生活とヒエ」 羽生 淳子(アメリカ、カリフォルニア大学バークレー校) |
15:00-15:30 | COFFEE BREAK |
15:30-17:00 |
Discussion (Chair:Marco Madella) |
17:00 | 閉会の言葉 細谷 葵 |