参加型水環境ガバナンスに関する意見交換会

2022年5月27日(金)13:30 - 15:00
オンライン
(ミーティングIDは事前登録後にお知らせします)
無料・⇒ 要事前登録
主催
クリタ水・環境科学振興財団ネットワーク構築助成(総合地球環境学研究所特定推進研究)「分散型社会を支える伝統的な小規模水源の調査研究ネットワークの構築」プロジェクト
話題提供者
西田 継&中村高志(山梨大学国際流域環境研究センター)、安元 純(琉球大学農学部)
指定発言者
新城竜一(地球研)、高橋そよ(琉球大学人文社会学部)
近藤康久(総合地球環境学研究所)
開催趣旨
住民参加型の水環境ガバナンスをめぐっては、各地でさまざまな調査研究と実践がなされていますが、現場での研究者と多様な主体の関わり方や、共創のあり方については、それぞれに試行錯誤しているのが現状です。この意見交換会では、科学技術振興機構(JST)の「SDGsの達成に向けた共創的研究開発プログラム」(SOLVE for SDGs)において参加型アプローチをとりいれた水環境ガバナンスの実施に向けた研究に取り組んでいる2つのプロジェクトの関係者と、関心ある研究者・実務者が集い、忌憚のない意見交換を行うことによって、参加型水環境ガバナンスの課題とその解決策、ならびに未来像を共有します。