TERRAスクール

2019年12月9日(月) - 13日(金)
会 場
総合地球環境学研究所 (⇒アクセス
フィールドツアー
京都府亀岡市

*本研修の募集は締め切りました。

連 絡 先
総合地球環境学研究所 研究基盤国際センター/Future Earthアジア地域センター

TERRAスクール(Transdisciplinarity for Early careeR Researchers in Asia School)は、超学際研究とその共創の実際について学ぶ短期集中コースです。超学際研究は、課題の解決に向けて、行政や企業、市民など社会の当事者と協働して研究をデザインし、知見を生み出し、学術と社会が成果を共に活用しようとする研究で、トランスディシプリナリー研究/TD研究ともよばれます。

本研修では、アジアが直面する様々な地球環境問題の解決に超学際研究がどのように貢献できるか、またそれを実施する際の難しさについて学び、超学際研究を実践する上で役立つ能力を育むことをめざしています。総合地球環境学研究所(地球研)と地球研が運営するFuture Earthアジア地域センターが、アジア地域の若手研究者や実践家を対象に実施します。

TERRAスクール(Transdisciplinarity for Early careeR Researchers in Asia School)では、講義やワークショップ、交流型セッションを通して、超学際研究の理論と実際を学びます。超学際研究で用いられる方法論やツール(例えば、課題のフレーミング、ステークホルダーマッピング、分析とビジョニング)についても、理解が深まるよう工夫されています。また、京都府亀岡市へのフィールドツアーを行い、地球研のTD研究プロジェクト(FEASTプロジェクト)の現地関係者と直接交流し、実際のTD研究プロジェクトから学ぶ機会を提供します。

TERRA Schoolを通して、参加者が、多様な研究、思想、人材に触れ、広い視野を身につけた次世代のTD研究の担い手となり、アジア地域の持続可能性研究の推進に貢献されることが期待されます。

3. イベント
  4. その他イベント
  5. TERRAスクール(Transdisciplinarity for Early careeR Researchers in Asia School)