深福(しんふく)さんの100才ごはん
やんばる田嘉里 伝統の味とあなたの未来レシピ

映像上映とワークショップ

地域の伝統を見なおし、未来のレシピのための映像とワークショップを行います。食は、日々の体の糧であると同時に、心の糧。今日の食は、未来を作ります。そして、食の記憶は、100歳まで残ります。やんばる田嘉里に住む100歳の深福(しんふく)さんの食インタビューと農園の映像、京都の子供たちの書いた食の絵画を見ながら、伝統の味と未来の食について考えてみませんか。

*** *** ***

深福さんは、100才の今でも、毎日、シークワーサーを収穫します。その深福さんを支えるのが、毎日のごはん。好ききらいなく何でも食べます。そんな深福さんの思い出の味は、子どもの時に食べたサツマイモ。家で作っていたあの甘い味が忘れられないそうです。それは「深福さんの100才ごはん」。では、あなたが、100才になった時、どんな味を思い出すでしょう? あなたが、いま、好きな食べものの絵をかいてみよう。それが、きっと、あなたの「未来の100才ごはん」!

Flyer
日 時
2019年11月28日(木)
第1部 14:00 - 15:00, 第2部 19:00 - 20:00
会 場
田嘉里集落センター (⇒アクセス
(沖縄県国頭郡大宜味村字田嘉里472)
プログラム
  • 第1部「高齢者に聞く地域の味~ゆんたく~」
  • 14:00 - 15:00

    田嘉里区デイケアサービスの利用者(高齢者)のみなさんに映像を見ていただき、昔の味についてゆんたく(おしゃべり)します

  • 第2部「あなたの未来の100才ごはん~ワークショップ~」
  • 19:00 - 20:00

    子供たちに、深福さんのインタビュー映像と京都の子供たちの描いた絵を見てもらった後、好きなごはんの絵を描いてもらい、未来の100才ごはんについて考えます。

主 催
総合地球環境学研究所 令和元年度「博物館・展示を活用した最先端研究の可視化・高度化事業」(「文化の記録・継承における開かれた関与を可能にする実践と理論化-食と方言の動画作成と双方向展示を通して」代表・熊澤輝一)
共 催
トヨタ財団 2018年度研究助成プログラム特定課題「先端技術と共創する人間社会」助成研究「人間と計算機が知識を処理し合う未来社会の風土論」(代表・熊澤輝一)
協 力
大宜味村田嘉里区

*本イベントは田嘉里区住民の方が対象ですが、関心のある方はご参加いただけます。見学ご希望の際は、下記までご連絡ください。

問い合わせ
寺田匡宏(総合地球環境学研究所客員准教授) E-mail
  • Page Top
  1. HOME
  2. 成果発信
  3. イベント
  4. その他イベント
  5. 深福(しんふく)さんの100才ごはん やんばる田嘉里 伝統の味とあなたの未来レシピ
    【映像上映とワークショップ】
大学共同利用機関法人 人間文化研究機構
総合地球環境学研究所

〒603-8047 京都市北区上賀茂本山457番地4

Tel.075-707-2100 (代表)  Fax.075-707-2106 (代表)

みんながわかるちきゅうけん