2014年度地球研オープンハウス

開催報告

2014年8月1日(金)に「2014年度地球研オープンハウス」を開催しました。地球研オープンハウスは、広く地域の方々と交流を深め、地球研の研究活動を知っていただくことを目的に2011年度より年に1回開催しています。

第4回目となる今回は、年輪の観察や計測をとおして昔の環境を知る手がかりを探る「地球研キッズセミナー」(京都市青少年科学センター共催)、研究内容をわかりやすく紹介する「プロジェクト研究室を訪問!」、研究室を訪問しヒントを得ながらプロジェクトに関する質問に答える「クイズラリー」、マイナス30℃の冷凍室等普段は入ることができない実験室をめぐる「実験室ツアー」、『国連子供環境ポスター原画コンテスト』に応募された絵を使ったワークショップ、今年2月に実施した「洛北高校SSH(スーパーサイエンスハイスクール)ポスターセッション」のポスターの展示、自然に寄り添う暮らしのあり方について考える場として蓼藍(たであい)の生葉を使った「摺染(すりぞめ)体験」等を実施しました。

当日は昨年の714名を上回る753名もの方々にご来場いただきました。「子供の良い勉強になった」、「楽しみながら学習できる良い機会になった」、「来年も参加したい」、「所長と直接話せて良かった」等の声が多く寄せられ、地球研の存在や研究内容を多くの方に知っていただく機会となりました。「また来たい」、「毎年楽しみにしている」との感想も多く、地球研オープンハウスが地域の方々に根付いてきたことを実感しています。

お越しいただきました皆さま、ありがとうございました。

(管理部 本田智子)

写真をクリックすると拡大します。

room1 フィールドで出会うはたらくものたち

room2 卑弥呼はなぜ歴史に名を残したか?―年輪を使って古代史の謎を解く

room4 人のくらしと水

room6 さわって感じて考えよう。海といきもののこと

room7 メガ都市空間を構想する―トンボ、地域社会、地球環境

room8 縄文時代のたべもの探検!

room10 グーグルアースでめぐる世界の事例研究サイト!

room11 作って見る。地下水の流れ

Future Earth推進室「みんなで考える地球環境問題」

キッズセミナー「木の年輪からさぐるむかしの環境」

実験室ツアー(顕微鏡室)

実験室ツアー(低温室)

子どもの絵ワークショップ

洛北高校ポスター展示

地球研カレンダーをつくろう!

摺染体験

図書室一般公開

WANTED 所長を探せ!

子どもに大人気の地球犬

受付のようす