研究推進戦略センター(CRD)

CRD: Center for Research Development

総合地球環境学の構築を実現するため、CRDでは、終了プロジェクトや進行中の研究プロジェクトの成果と課題を統合しながら新しい研究プロジェクトの立案・育成を行ない、地球環境変動の動向、国内外の学術動向、社会の要請動向を把握し国内外との連携を進めるほか、中長期的な視点で地球研の方向性を探っています。また、新たな地球環境研究の国際的枠組みであるFuture Earthの対応として「Future Earth推進室」を設置しています。CRD各部門の有機的な連携により、研究の設計と、評価を含めた研究プロジェクトの実施体制を整えています。

基幹研究ハブ部門

• 未来設計FS・未来設計プロジェクト立ち上げ事業
  • 未来設計イニシアティブ事業
  • 終了プロジェクトフォローアップ事業(CR事業)
  • 基幹研究ハブ研究開発事業

基幹研究ハブ部門では、認識科学的アプローチによる成果を、設計科学的アプローチによって統合する「未来設計イニシアティブ」の考え方に基づいて、(1)未来設計プロジェクトの企画立案と共同研究の推進、(2)未来設計に向かう設計科学の方法論の策定と推進、(3)終了プロジェクトの検証と成果の統合を行ないます。

連携推進部門

• 戦略的国際連携事業
  • 広域アジアコンソーシアム拠点形成事業
    中国環境問題研究拠点
  • 大学院教育・若手育成基盤整備事業
  • 連携推進研究開発事業

連携推進部門では、地球環境変動の動向、国内外の学術動向、社会の要請動向の「3つの動向」を調査分析し、地球研の役割や研究プロジェクトのあり方を検証します。機関連携プロジェクト、個別連携プロジェクトを推進し、研究を進める国内外の機関や事業との連携を拡大・強化するとともに、中国環境問題研究拠点と協働して広域アジアコンソーシアム拠点形成事業を進めています。また、大学院教育を中心に、国内外の関係機関との教育に関する連携のしくみを整えつつ、総合地球環境学の構築の一部をなす教育体系と人材育成のあり方の検討を進めています。

組織点検・戦略策定部門

• 長期計画の立案
  • 人事交流事業
  • 組織点検・評価システム事業
  • 研究プロジェクト評価システム調査事業

組織点検・戦略策定部門では、中長期的な立場から地球研のあり方などを検討します。共同研究のあり方、連携のあり方、評価のあり方、予算獲得の方策などがあげられます。専属のスタッフはおかず、委員会やワーキンググループ形式で議論を積み上げていきます。

Future Earth 推進室

• Future Earth推進事業
  • Future Earth in Asia Platform 形成事業

Future Earth推進室では、持続可能な地球環境に向けての国際協働研究であるFuture Earthに関する研究を推進し、Future Earthアジア地域拠点としての役割を果たすため、ネットワークの形成と連携、プラットフォームの形成と提供を行ないます。

3. 研究推進戦略センター(CRD)と 研究高度化支援センター(CRP)の活動
  4. 研究推進戦略センター(CRD)